Настояться фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«настояться» — глагол
Корень слова — сто
Значение слова «Настояться»
— смотри: настаиваться (разговорное)
— смотри: настаиваться
Транскрипция слова
[настай'а́ц:а]
MFA Международная транскрипция
[nəstɐˈjat͡sːə]
| н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| о | [а] | гласный, безударный |
| я | [й'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
| [́а] | гласный, ударный | |
| т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
| ь | [-] | |
| с | [-] | |
| я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
настояться
Как правильно пишется «Настояться»
настоя́ть(ся)
настоя́ть(ся), -ою́(сь), -ои́т(ся)
Как правильно перенести «Настояться»
на-сто-я́ть-ся
Часть речи
Часть речи слова «настояться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — настояться
- Лемма — настояться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 2-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Настояться»
| будущ. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | настоюсь | настоялся | |
| жен. р. | настоялась | |||
| Ты | муж. р. | настоишься | настоялся | настойся |
| жен. р. | настоялась | |||
| Он | настоится | настоялся | ||
| Она | настоялась | |||
| Оно | настоялось | |||
| Мы | настоимся | настоялись | ||
| Вы | настоитесь | настоялись | настойтесь | |
| Они | настоятся | настоялись | ||
Разбор по составу слова «Настояться»
Синонимы к слову «настояться»
Предложения со словом «настояться»
- В конце посолите и приправьте измельчённой зеленью. Дайте настояться минут 10.
Группа авторов, Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи, 2013
- Завари одну столовую ложку сухой ромашки одним стаканом крутого кипятка и дай немного настояться.
Алена Снегирева, Школа юных леди и джентльменов, 2013
- Данную смесь варить на водяной бане около 5–7 минут, после чего дать ей настояться ещё 30 минут, процедить.
Николай Даников, Целебная липа, 2019