Отваривать фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«отваривать» — глагол
Корень слова — вар
Значение слова «Отваривать»
— приготовлять для еды кипячением, варкой
— разъединять, отделять, нагревая в месте сварки
Транскрипция слова
[атва́р'иват']
MFA Международная транскрипция
[ɐˈtvarʲɪvətʲ]
| о | [а] | гласный, безударный |
| т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| р | [р'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| т | [т'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
отваривать
Как правильно пишется «Отваривать»
отва́ривать(ся)
отва́ривать(ся), -аю, -ает(ся)
Как правильно перенести «Отваривать»
отва́ривать
Часть речи
Часть речи слова «отваривать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — отваривать
- Лемма — отваривать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Отваривать»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | отвариваю | отваривал | |
| жен. р. | отваривала | |||
| Ты | муж. р. | отвариваешь | отваривал | отваривай |
| жен. р. | отваривала | |||
| Он | отваривает | отваривал | ||
| Она | отваривала | |||
| Оно | отваривало | |||
| Мы | отвариваем | отваривали | ||
| Вы | отвариваете | отваривали | отваривайте | |
| Они | отваривают | отваривали | ||
Разбор по составу слова «Отваривать»
Синонимы к слову «отваривать»
Предложения со словом «отваривать»
- Молодой очищенный картофель отвариваем, нарезаем мелкими кубиками.
Эдуард Николаевич Алькаев, Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников
- Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают и мелко нарезают.
Юлия Рычкова, Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- Рыбу отваривают. Сваренную охлаждённую рыбу нарезают на мелкие кусочки.
Сборник рецептов, Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни, 2012