Ресторатор фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
Значение слова «Ресторатор»
— владелец, содержатель ресторана (устаревшее)
Транскрипция слова
[р'истара́тар]
MFA Международная транскрипция
[rʲɪstɐˈratər]
| р | [р'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| е | [и] | гласный, безударный |
| с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| о | [а] | гласный, безударный |
| р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| о | [а] | гласный, безударный |
| р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
Букв: 10 Звуков: 10
Цветовая схема слова
ресторатор
Как правильно пишется «Ресторатор»
рестора́тор
рестора́тор, -а
Как правильно перенести «Ресторатор»
ре-сто-ра́-тор
Часть речи
Часть речи слова «ресторатор» — Имя существительное
Морфологические признаки.
ресторатор (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- одушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Ресторатор»
| Падеж | Единственное число | Множественное число |
|---|---|---|
| Именительный Кто? Что? |
рестора́тор | рестора́торы |
| Родительный Кого? Чего? |
рестора́тора | рестора́торов |
| Дательный Кому? Чему? |
рестора́тору | рестора́торам |
| Винительный (одуш.) Кого? Что? |
рестора́тора | рестора́торов |
| Творительный Кем? Чем? |
рестора́тором | рестора́торами |
| Предложный О ком? О чём? |
рестора́торе | рестора́торах |
Синонимы к слову «ресторатор»
Ассоциации к слову «ресторатор»
Предложения со словом «ресторатор»
- Эта бизнес-исповедь известного ресторатора – вызов расхожим представлениям о бизнесе.
Аркадий Новиков, Неправильный бизнесмен, 2018
- В тот момент любой человек, обладающий суммой примерно в 200 тысяч долларов, мог стать ресторатором под хорошим брендом.
Сергей Горбунов, Ресторан: от одного до сети. Опыт построения и управления, 2018
- В общем, походив по знакомым рестораторам, мы поняли, что, раз никто не берёт деньги, нужно что-то делать самим, поскольку просто потратить прибыль было бы нерационально и глупо.
Алексей Гисак, Как заработать на фастфуде. Сделаем это по-быстрому!, 2017