Салатный фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«салатный» — прилагательное
Корень слова — салат
Значение слова «Салатный»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: салат
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): салату
— принадлежащий: салату
— имеющий цвет салата; бледно-зеленый
Транскрипция слова
[сала́тный']
MFA Международная транскрипция
[sɐˈɫatnɨɪ̯]
| с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| ы | [ы] | гласный, безударный |
| й | [й'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
салатный
Как правильно пишется «Салатный»
сала́тный
Как правильно перенести «Салатный»
сала́тный
Часть речи
Часть речи слова «салатный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — салатный
- Лемма — салатный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
| Падеж | Единственное число | Множественное число |
|---|---|---|
| Именительный Кто? Что? |
салатный | салатные |
| Родительный Кого? Чего? |
салатного | салатных |
| Дательный Кому? Чему? |
салатному | салатным |
| Винительный Кого? Что? |
салатного | салатных |
| Творительный Кем? Чем? |
салатным | салатными |
| Предложный О ком? О чём? |
салатном | салатных |
Разбор по составу слова «Салатный»
Что (кто) бывает «салатным»;
Синонимы к слову «салатный»
Ассоциации к слову «салатный»
Предложения со словом «салатный»
- Косички, подвязанные банданой салатного цвета, спортивные штаны, топик.
Вадим Селин, Морская амазонка
- Затем выложите в салатницу и заправьте салатной заправкой, которую можно приготовить из растительного масла, уксуса, сока лимона, сахара, соли и молотого перца.
Евгения Сбитнева, Лучшие рецепты национальных кухонь
- Молодые зелёные стебли и листья салатных сортов одуванчика можно употреблять в пищу.
Иван Дубровин, Питание на даче, 2013