Выпарить фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«выпарить» — глагол
Корень слова — пар
Значение слова «Выпарить»
— смотри: выпаривать
Транскрипция слова
[вы́пар'ит']
MFA Международная транскрипция
[ˈvɨpərʲɪtʲ]
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| ы | [́ы] | гласный, ударный |
| п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| р | [р'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| т | [т'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 8 Звуков: 7
Цветовая схема слова
выпарить
Как правильно пишется «Выпарить»
вы́парить(ся)
вы́парить(ся), -рю(сь), -рит(ся)
Как правильно перенести «Выпарить»
вы́парить
Часть речи
Часть речи слова «выпарить» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — выпарить
- Лемма — выпарить
Постоянные признаки:
- Спряжение — 2-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Выпарить»
| будущ. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | выпарю | выпарил | |
| жен. р. | выпарила | |||
| Ты | муж. р. | выпаришь | выпарил | выпаривыпарь |
| жен. р. | выпарила | |||
| Он | выпарит | выпарил | ||
| Она | выпарила | |||
| Оно | выпарило | |||
| Мы | выпарим | выпарили | ||
| Вы | выпарите | выпарили | выпарьтевыпарите | |
| Они | выпарят | выпарили | ||
Разбор по составу слова «Выпарить»
Синонимы к слову «выпарить»
Предложения со словом «выпарить»
- Если же выпарить воды больше необходимого, то во время дальнейшего применения сухих продуктов будет трудно вернуть их первоначальное состояние, а следовательно, произойдёт утеря вкусовых и витаминных свойств.
Любовь Поливалина, Домашние заготовки (консервирование без соли и сахара)
- Затем блюдце с золотом высушить в наклонном положении, остатки воды можно выпарить или слить, – золото готово для росписи работ.
Рустам Джамал, Современная иконопись, 2013
- После окончания жарки сковороду или противень с оставшимся на нём жиром и соком поставить на плиту и выпарить жидкость.
Группа авторов, Соусы и подливы, 2012