Выстелить фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«выстелить» — глагол
Корень слова — стел
Значение слова «Выстелить»
— то же, что : выстлать (разговорное)
Транскрипция слова
[вы́с'т'ил'ит']
MFA Международная транскрипция
[ˈvɨsʲtʲɪlʲɪtʲ]
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| ы | [́ы] | гласный, ударный |
| с | [с'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| т | [т'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| е | [и] | гласный, безударный |
| л | [л'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| т | [т'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 9 Звуков: 8
Цветовая схема слова
выстелить
Как правильно пишется «Выстелить»
вы́стелить
вы́стелить, -лю, -лет; прош. -ил, -ила
Как правильно перенести «Выстелить»
вы́стелить
Часть речи
Часть речи слова «выстелить» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — выстелить
- Лемма — выстелить
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Выстелить»
| будущ. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | выстелю | выстелил | |
| жен. р. | выстелила | |||
| Ты | муж. р. | выстелешь | выстелил | выстели |
| жен. р. | выстелила | |||
| Он | выстелет | выстелил | ||
| Она | выстелила | |||
| Оно | выстелило | |||
| Мы | выстелем | выстелили | ||
| Вы | выстелете | выстелили | выстелите | |
| Они | выстелют | выстелили | ||
Разбор по составу слова «Выстелить»
Синонимы к слову «выстелить»
Предложения со словом «выстелить»
- Дно блюда выстелите листьями салата и выложите на них готовый салат.
Группа авторов, Салат греческий и другие любимые салаты, 2011
- Маленькие формочки для выпечки выстелите пергаментной бумагой и смажьте маргарином.
Коллектив авторов, Праздничные торты и пирожные, 2007
- Отделите белки от желтков, смешайте три желтка с мукой и маслом, затем добавьте три взбитых белка, перемешайте и испеките хлеб в печи или на жаровне, выстелив противень промасленной бумагой.
Пеллегрино Артузи, Наука приготовления и искусство поглощения пищи