Разжёвываться фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«разжёвываться» — глагол
Корень слова — жёв
Значение слова «Разжёвываться»
— поддаваться разжёвыванию (разговорное)
— страдательный залог к глаголу: разжёвывать
Транскрипция слова
[раж:о́вывац:а]
MFA Международная транскрипция
[rɐˈʐːovɨvət͡sə]
| р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| з | [ж:] | согласный, звонкий парный, твердый непарный |
| ж | [-] | |
| ё | [́о] | гласный, ударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| ы | [ы] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
| ь | [-] | |
| с | [-] | |
| я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 13 Звуков: 10
Цветовая схема слова
разжёвываться
Как правильно пишется «Разжёвываться»
разжёвывать(ся)
разжёвывать(ся), -аю, -ает(ся)
Как правильно перенести «Разжёвываться»
разжёвываться
Часть речи
Часть речи слова «разжёвываться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — разжевываться
- Лемма — разжевываться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Разжёвываться»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | разжевываюсь | разжевывался | |
| жен. р. | разжевывалась | |||
| Ты | муж. р. | разжевываешься | разжевывался | разжевывайся |
| жен. р. | разжевывалась | |||
| Он | разжевывается | разжевывался | ||
| Она | разжевывалась | |||
| Оно | разжевывалось | |||
| Мы | разжевываемся | разжевывались | ||
| Вы | разжевываетесь | разжевывались | разжевывайтесь | |
| Они | разжевываются | разжевывались | ||
Разбор по составу слова «Разжёвываться»
Синонимы к слову «разжёвываться»
Предложения со словом «разжёвываться»
- Пассерованные овощи должны легко разжёвываться и в то же время быть слегка упругими.
Группа авторов, Соусы и подливы, 2012
- При этом условии мясо становится мягче, сочнее и потому легче разжёвывается.
Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013
- В ход пошли чопперы, жёсткое слоновье мясо с восторгом разжёвывалось мощными челюстями.
Станислав Дробышевский, Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей, 2018