Эмульгировать фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«эмульгировать» — существительное
Корень слова — эмульг
Значение слова «Эмульгировать»
— образовывать эмульсию (непереходный)
— наносить эмульсию (переходный)
Транскрипция слова
[имул'г'и́рават']
MFA Международная транскрипция
[ɛmʊlʲˈɡʲirəvətʲ]
| э | [и] | гласный, безударный |
| м | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| у | [у] | гласный, безударный |
| л | [л'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| ь | [-] | |
| г | [г'] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
| и | [́и] | гласный, ударный |
| р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| о | [а] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| т | [т'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 13 Звуков: 11
Цветовая схема слова
эмульгировать
Как правильно пишется «Эмульгировать»
эмульги́ровать(ся)
эмульги́ровать(ся), -рует(ся)
Как правильно перенести «Эмульгировать»
э·муль-ги́-ро-вать
Часть речи
Часть речи слова «эмульгировать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — эмульгировать
- Лемма — эмульгировать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — двувидовой
- Переходность — лабильный
Склонение слова «Эмульгировать»
| будущ. | наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | эмульгирую | эмульгирую | эмульгировал | |
| жен. р. | эмульгировала | ||||
| Ты | муж. р. | эмульгируешь | эмульгируешь | эмульгировал | эмульгируй |
| жен. р. | эмульгировала | ||||
| Он | эмульгирует | эмульгирует | эмульгировал | ||
| Она | эмульгировала | ||||
| Оно | эмульгировало | ||||
| Мы | эмульгируем | эмульгируем | эмульгировали | ||
| Вы | эмульгируете | эмульгируете | эмульгировали | эмульгируйте | |
| Они | эмульгируют | эмульгируют | эмульгировали | ||
Разбор по составу слова «Эмульгировать»
Предложения со словом «эмульгировать»
- Кроме того, в двенадцатиперстную кишку поступает из жёлчного пузыря желчь, чтобы эмульгировать жиры – разбить крупные жировые капли на более мелкие, чтобы облегчить их переваривание.
Елена Мотова, Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей, 2017